
2025-05-18
Чай Дянь Хун производится в китайской провинции Юньнань из свежих листьев чайных деревьев крупнолистного юньнаньского сорта. В 1939 году чай Дянь Хун был впервые успешно изготовлен в уезде Фэнцин провинции Юньнань. В том же году чай Дянь Хун был экспортирован в Великобританию и мгновенно прославился, продавшись по рекордной цене — 800 пенсов за фунт. Впоследствии из-за войны производство чая Дянь Хун было приостановлено, и лишь в 1950-х годах началось его восстановление и расширение. Благодаря своему высокому качеству, чай Дянь Хун стал популярен на международном рынке. Даже в Китае, где производят множество видов чёрного чая, чай Дянь Хун занимает ведущие позиции. Со временем, благодаря усовершенствованию технологий и развитию новых сортов, появились такие разновидности, как Золотая игла, Сосновая игла, Золотая почка, Золотая нить и Золотая улитка.
1.Золотая игла Дянь Хун
Золотая игла чая Дянь Хун отличается строгим отбором сырья. Лучшие сорта изготавливаются из одной молодой почки, менее высокие сорта — из почки с одним листом. Стандартные этапы производства чёрного чая: завяливание, скручивание, ферментация, сушка — дополняются процессом механической формовки, чтобы придать сухому чаю эстетичный вид.
Внешне — золотистые ворсистые почки, прямые, как иглы. Цвет сухого чая — золотисто-жёлтый, аромат — ярко выраженный, с нотами солодового сиропа. Настой — прозрачный, красно-жёлтый, вкус — свежий, сладковатый и насыщенный, послевкусие долгое, аромат солодовый. Один из лучших сортов чая Дянь Хун.
2.Золотая нить Дянь Хун
Золотая нить чая Дянь Хун, как и Золотая игла, производится из одной почки с молодым листом. Является одним из высококачественных сортовчая Дянь Хун.
Внешний вид: почки крупные, острые и цельные, золотистые ворсинки выражены, цвет чая — чёрный с маслянистым блеском. Настой — ярко-красный с золотистыми кольцами, аромат — чистый и свежий, вкус — крепкий и насыщенный, обладает стимулирующим эффектом. Заваренные листья — красные, ровные и яркие. Аромат лёгкий, длительный, с оттенками мёда.
3.Золотая почка Дянь Хун
Золотая почка чая Дянь Хун — это высококлассный продукт, изготавливаемый из почки с двумя или тремя листочками, либо из одиночных молодых листьев юньнаньского крупнолистного сорта. Производится по классической технологии: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Далее сырьё классифицируется на четыре категории: основной, длинный, округлый и лёгкий тип, после чего смешивается.
Листья полные и ровные, почки — прямые (Золотая почка) или немного изогнутые (также называются полукруглой почкой). Внешне — золотистые ворсинки, игольчатая форма, настой — ярко-красный, аромат — насыщенный и стойкий, вкус — свежий и сладковатый.
4.Золотая улитка Дянь Хун
Золотая улитка чая Дянь Хун изготавливается из одной почки, почки с одним листом или с двумя листьями. Название происходит от формы — завитые, как улитка.
Особенность технологии — использование методов формовки, схожих с производством чая Би Ло Чунь, с более сильным скручиванием. Листья плотные, тяжёлые. Настой — золотистый, вкус — насыщенный, с долгим сладким послевкусием, гладкий и шелковистый.
5.Сосновая игла Дянь Хун
Сосновая игла чая Дянь Хун — «сестринский» сорт к Золотой игле. Сырьё — почка с одним листом, прошедшая тонкую обработку.
Внешне: сухой чай золотисто-чёрного цвета, листочки прямые и более длинные, чем у Золотой иглы, с выраженными золотыми ворсинками. Хотя цена на Сосновую иглу ниже, чем на Золотую иглу, вкус у неё весьма достойный, подходит для начинающих любителей чая Дянь Хун.
Сколько из этих пяти видов чая Дянь Хун вы уже пробовали?Как один из лучших представителей чёрных чаёв, чай Дянь Хун получил высокие оценки за вкус и внешний вид. Если вы хотите приобрести чай Дянь Хун, приглашаем вас посетить наш сайт или связаться с нами напрямую — мы предлагаем разнообразные сорта чая Дянь Хун и будем рады вашему визиту.