Является ли чай дянь хун и чай пуэр одним и тем же чаем?

Новости

 Является ли чай дянь хун и чай пуэр одним и тем же чаем? 

2025-05-23

Юньнань производит как чай дянь хун, так и чай пуэр. Однако многие, кто не очень хорошо разбирается в чае, считают, что чай дянь хун — это и есть чай пуэр. На самом деле между ними есть принципиальные различия.

2

1.Разные категории

Чай дянь хун — это предварительно ферментированный чай, относится к красным чаям (хунча), одной из шести основных категорий китайского чая. Он изготавливается из молодых побегов подходящих сортов чайного дерева, проходит такие стадии, как завяливание, скручивание или резка, ферментация, сушка. Название он получил благодаря красному цвету настоя и чайных листьев после заваривания.

Чай пуэр — это постферментированный чай, относится к тёмным чаям (хэйча). Он производится из признанного сырья — крупнолистового юньнаньского чая (шан цин мао ча), и проходит процесс последующей ферментации. Чай пуэр подразделяется на Сырой чай пуэр (естественная ферментация) и Юньнаньский спелый чай пуэр (искусственно ускоренная ферментация).

2.Различия во внешнем виде

Чай пуэр является географически защищённым продуктом Юньнани и изготавливается исключительно из крупнолистового юньнаньского сырья. Он бывает двух видов: рассыпной и прессованный. Рассыпной чай пуэр имеет плотные и толстые скрученные листья, цвет — красновато-тёмный и яркий. Прессованный пуэр изготавливается путём пропаривания и прессовки рассыпного чая; встречается в форме блинов, кирпичей, гнёзд.

Чай дянь хун в основном представлен в виде рассыпного чая с продолговатыми скрученными листьями. Его цвет — тёмный с блеском, хорошо видны золотистые ворсинки.

3.Различия во вкусе и аромате

Юньнаньский спелый чай пуэр обладает насыщенным вкусом с характерным ароматом зрелого чая. Выдержанный спелый пуэр имеет сладковатый, мягкий вкус, густой и бархатистый настой, мягкий характер. Сырой чай пуэр действует бодряще и даёт сильный вкусовой отклик.

Чай дянь хун же отличается мягким, округлым вкусом с тонкой структурой, не резкий, подходит для регулярного употребления и рекомендован людям всех возрастов.

4.Разные свойства

Чай дянь хун обладает мочегонным, противовоспалительным, детоксицирующим действием, помогает взбодриться, утоляет жажду, охлаждает тело. В процессе ферментации под действием ферментов происходит окисление полифенолов, что снижает раздражение желудка. Образующиеся в результате соединения способствуют пищеварению, снимают воспаление и защищают слизистую желудка, тем самым оказывая гастропротекторное действие.

Сырой чай пуэр помогает очищать кишечник, снижает уровень жиров и артериального давления, бодрит и способствует похудению. Благодаря высокому содержанию полифенолов и «холодной» природе, Сырой чай пуэр также эффективно снижает жар, утоляет жажду, способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение и обладает слабительным эффектом.

В заключение, теперь вы, вероятно, имеете общее представление о различиях между этими двумя видами чая. Несмотря на различия, и чай дянь хун, и чай пуэр являются знаменитыми чаями Юньнани, каждый со своим характером и ароматом. Рекомендуем попробовать оба — только личный опыт поможет вам лучше понять их особенности.

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение